"Чистая молитва, соединив в себе ум, слово (внутреннее) и дух (сердце), словом имя Божие призывает, умом воззревает без парения к призываемому Богу, духом (сердцем) являет сокрушение, смирение, любовь – и таким образом преклоняет к себе безначальную Троицу, Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого Бога". (Феолипт, митр. Филадельфийский (Добротолюбие))

"Главное — надо стать умом в сердце пред Господом и стоять пред Ним неотходно и день, и ночь до конца жизни" (Свт. Феофан Затворник)

«Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих» (Пс. 33:2).

«Уста моя отверзох и привлекох Духа» (Пс. 118:131).

 «Согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем разгорится огнь» (Пс. 38:4).

«Помяни Господа Бога твоего выну» (Втор. 18:18).

«Воззвах всем сердцем моим» (Пс. 118:145).

«Аз сплю, а сердце мое бдит» (Песн. 5:2).

«Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» (Пс. 137:1).

«Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, иже в тайне: и Отец твой, видяй в тайне, воздаст тебе яве» (Мф. 6:6).

«Уста моя отверзох и привлекох Дух» (Пс 118:131).

Василий Шлепин,

доктор богословия "Doctor of Divinity"

Апостол Павел говорит: "Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3). Апостол Иоанн Богослов говорит: "Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога" (1 Ин. 4:2). Апостол Матфей приводит исповедание веры апостола Петра: "Ты - Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16:16). Следовательно, из слов апостолов сложилась Иисусова молитва: апостол Павел  - "Господи, Иисусе", апостол Иоанн Богослов - "Иисусе Христе", апостол Петр - "Христе, Сыне Божий". Слово "Господи" указывает на Святого Духа и на то, что Бог - Творец, Вседержитель. Слова "Иисусе Христе" указывают на Сына Божия и на Божественную любовь, спасающую и обоживающую. Слова "Сыне Божий" указывают на присутствие Бога Отца и на православную веру, действующую любовью (Гал. 5:6). Слова "помилуй мя грешнаго" - испрашивание Божественной благодати, Божией милости и прощения грехов и сокрушение, смирение, кротость сердца ,и надежда на вечную жизнь  в Царствии Небесном. Если под словом "мя" понимать всего Адама и себя, то тогда Иисусова молитва становится молитвой за весь мир.

Свт. Симеон Фессалоникийский о Иисусовой молитве: «Она есть и молитва, и обет, и исповедание веры, — Духа Святого и божественных даров подательница, сердца очищение, бесов изгнание, Иисуса Христа вселение, духовных разумений и божественных помыслов источник, грехов отпущение, душ и телес врачевательница, божественного просвещения подательница, милости Божией кладезь, откровения Таин Божиих ходатаица, единая спасительница, яко имя Спасителя нашего Бога в себе носящая имя Иисуса Христа, Сына Божия».

Формула подвижника: Аскеза (молитва, поклоны с крестным знамением, пост, трезвение, бдение) + духовная жизнь (Таинства, службы, послушания, чтение Св. Писания и Св. Предания) = спасение, преуспевшим обожение.

Приближение к Богу: Жить с Богом (вся дела и мысль в Боге), пред Богом (предстояние пред Богом и непрестанная молитва), в Боге (стяжать благодать и обожиться), для Бога (предать себя в волю Божию), у Бога (в Царстве Небесном).

Духовно-нравственное совершенствование: Богопознание, Богоугождение, Богослужение, Богомыслие,  Богообщение, Боголюбие, Боговидение, Богоединение.

Богословие – это познание Божественной истины, видение Святой Троицы всей человеческой личностью.

Иисусова молитва является не только христоцентричной, но и указывает на три Лица Святой Троицы. В словах о помиловании может выражаться моление за весь мир, когда при этом подразумевается «весь Адам» и сам молящийся.

Основание Иисусовой молитвы (в Священном Писании – войти в клеть (Мф. 6:6), и непрестанно молиться (1 Фесс. 5:17), в Священном Предании – заключение ума в слова молитвы, произносимые с благоговейным вниманием и покаянным чувством, и впоследствии в верхней части сердца), периоды (первый – призывающей благодати, второй – сокрытие благодати, третий – возвращение благодати), этапы (устная, умная, умно-сердчно деятельная, умно-сердечная самодвижная, умно-сердечная чистая, зрительная, созерцательное молчание). Степени Иисусовой молитвы: молитвенное слово, молитвенное чувство, молитвенный дух.

Иисусова молитва – всецелая устремленность к Богу в покаянии, смирении и любви. Иисусова молитва совершается с верой и благоговением, неспешно со вниманием, осознанием и прочувствованием сказанного, с сердцем сокрушенным и смиренным.

Посредством умной молитвы, а затем «сведения» ума в сердце и непрестанной Иисусовой молитвы, сердце очищается от греховных страстей, ум просвещается Божественной благодатью и дух, соединившись с Духом Божиим, всецело прилепившись любовью ко Христу и, только к Нему стремясь, возводится к созерцанию Божественного света, который вечно посылается от Святой Троицы, а ум восхищается Божественным светом и сам становится светом. Видение Божественного света, охватывающее всего человека, приводит к единению с Богом и является признаком этого единения.

Посредством Иисусовой молитвы, совершаемой смиренным молением любви, даруется по милости Божией спасительная благодать Святого Духа, обоживающая человека и вводящая во взаимообщение любви Лиц Святой Троицы.

Иисусова молитва совершается во внутренней тишине, даже если вокруг шум и грохот. Помимо тишины важно также встать в присутствии Божиим, помня, что Бог Вездесущий и Всеведущий. Слова молитвы должны быть осмыслены, а их произнесение вызывает определенное чувство - покаяние, смирение, любовь. Когда в молитве есть чувство к Богу, то вместе с умом постепенно начинает молиться и сердце. Когда молитвенное чувство становится постоянным, то молитва постепенно становится сердечной. Затем надо понять силу молитвенных слов, тогда будет оживать молитвенный дух. Такая молитва становится наиболее сильной - осмысленная с чувством и в духе.

Молящемуся необходимо стремиться к тому, чтобы вся жизнь была во славу Божию, а для этого необходимо иметь сокрушенное, смиренное и любящее сердце. Следует научиться всегда пребывать в памяти Божией посредством творения Иисусовой молитвы и ходить в присутствии Божием, осознавать, что все совершает Божественная благодать и целиком посвящать себя на служение Богу, в Нем жить, Его любить, на Него уповать и Ему предать всего себя.

Для ревностных делателей Иисусовой молитвы предлагаю следующее правило:

Утренние, вечерние молитвы. 1 глава Евангелия, 2 главы Апостола, 1 кафизма. 3 канона (покаянный Иисусу Христу, молебный Богородице и ангелу хранителю) и малое повечерье. Правило (совершается как пред престолом Божиим): для послушника – 1500 поясных (+150 земных) поклонов: 1200 Иисусовых молитв (совершается с верой и покаянием), 300 молитв «Пресвятая Богородице, спаси нас» (совершается с верой, кротостью и смирением); 150 поясных (+15 земных)  поклонов «Пресвятая Троице, обожи мя» (совершается с верой, надеждой и любовью); для монаха – 3000 поясных (+300 земных) поклонов: 1200 днем, 1200 ночью Иисусовых молитв, 300 днем, 300 ночью молитв «Пресвятая Богородице, спаси нас»; 300 поясных (+30 земных)  поклонов «Пресвятая Троице, обожи мя»; для схимника –3000 поясных (+ 500 земных: 360+90+50)  поклонов: 2400 Иисусовых молитв, 600 молитв «Пресвятая Богородице, спаси нас», 300 молитв «Пресвятая Троице, обожи мя», а также постоянная Иисусова молитва в течение дня. Есть каждый день постное. Спать следует не более 4 часов, большая часть ночи в усердной молитве. Молитва совершается с силой молитвенного слова, молитвенного чувства и молитвенного духа в Духе Святом.

* * * * *
Жить нужно лишь любовь даря,
Ведь всем известно, что нельзя
Одной лишь злобою прожить
И никого не полюбить.

Любовь должна всех возвышать
И ни кого не унижать;
Ничто не ценно здесь у нас,
Лишь чуточка любви – алмаз.

Любовь растопит твёрдый лёд
И злобный человек наверно не поймёт,
Что крепче, чем любовь нет силы,
Красоты дружбы уж не так уж милы.

Любите и плохих, и добрых,
Но разница должна ведь быть:
Плохих любите меньше добрых,
Но ни кого не смейте разлюбить.
(Написал в 1998 или 1999 году)

 

* * * * *
Радостен тот, кто нашел в мраке свет,
Мир он обрел, и в нем хаоса нет.
Цельность души, красота и покой,
Царство любви привнесет он с собой.

В сердце огонь неопально горит -
Это Любовь честной храм свой творит.
Превечный так близко и жизнь без конца -
Троичный Бог, Живоначальная Троица.

Пламя Любви озаряет весь мир.
Тьма вся исчезла и наступил брачный пир.
Тварь человеком ведется к Творцу.
Кто победил - на главе по златому венцу.
05.10.2009

* * * * *
Тихо звучит свирель в тиши ночной.
Она говорит нам о жизни иной.
Здесь все так тленно и море скорбей.
Там же покой, его бы скорей.

Печаль и уныние душу тревожат,
Бесы в сердце помыслы множат.
К Богу стремись, остальное оставим,
И на праведный суд Его скоро предстанем.

Пусть свирель звучит постоянно.
Эту связь с Богом держи непрестанно.
Оставил свирель, возьми ее снова.
Вслед за умом и сердце готово.
18.03.2010

 

Гимн девству.

Кто знает девства чистоту,
Ту неземную красоту,
Которая восходит к свету
И озаряет всю планету?

Тот мир открыл невидимый, прекрасный,
А здешний мир стал темный и ужасный.
То дуновение девства чистоты
Возносит сердце в светлые мечты.

Тогда не хочется мирских страстей,
Душа возносится от множества сетей,
Она поет и славословит Богу,
Что есть еще предел пороку.

27.12.2011

* * * * *

Светоносный светит светом озаряя,
Свет он излучает светлости иной,
Троица Святая светлостью сверкая,
Светом облистает, обожая дух мой.

3.08.2016

* * * * *

Ум слышит молитвенное слово
И передает его в сердце снова,
Из сердца к Богу молитва восходит
И от Него в сердце ответ приходит.

2.09.2016

* * * * *
Молясь, сперва Господа призываю,
Он приходит, тогда предстаю,
Светом своим Он меня осияет,
А сердце любовью к себе устремляет.

5.09.2016

 

Молитва оптинских старцев о даровании молитвы Иисусовой

 

         Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, име­ни Твоему покланяются Ангели и человецы, Твоего имени трепещут адские силы. Твое имя верное оружие на прогнание супостата, Твое имя попаляет грехи и страсти, Твое имя подает силу в подвигах, собирает воедино рассеянный ум и, во исполнении заповедей Твоих, обогащает добродетелями, Твое имя творит чудеса, и соединяет нас с Тобою, да­рует мир и радость о Духе Святом, а в жизни будущей Царство Небесное. Сего ради я, недостойный раб Твой, молюся Тебе: прожени от нас неведение духовное, просвети познанием Божественной истины и научи нас незаблудно, во смирении, внимательно, с чувством покаяннаго сокрушения, устами, умом и сердцем творить непрестанно мо­литву сию: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Ты бо рекл еси, Господи, пречистыми устами Твоими: Аще что просите во имя Мое, то сотворю. Се молитвами Пречистыя Матери Твоей, святителя Иоасафа Белградскаго, святителя Николая Мирликийскаго, преподобнаго Се­рафима Саровскаго и всех преподобных отец наших о имени Твоем прошу молитвы пресвятаго и всемогущаго имени Твоего. Услыши мя, обещавый услышать всех призы­вающих Тя во истине. Твое бо есть еже миловати и спасати и даровати молящемуся во славу Твою со Отцем и Святым Духом. Аминь.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now